Efektivitas Petugas Reservasi pada Departemen Kantor Depan di Griya Hotel Medan - Simanullang, Natalina Rosanti; Harahap, Cece (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas petugas reservasi pada departemen kantor depan di griya hotel medan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara langsung dengan tamu griya hotel medan, observasi lapangan dan dokumentasi.Reservasi adalah salah satu bagian yang ada di departemen kantor depan pada hotel. Reservasi juga dikenal sebagai penjual yang membuat keputusan penting untuk menjual kamar. Dimana reservasi membantu hotel untuk mendapatkan pendapatan dengan menjual kamar dan fasilitas lain melalui pemesanan telepon,email,dan agen perjalanan.Dilain hal harapan tamu tidak akan tercapai. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektitas petugas reservasi memiliki peran penting pada departemen kantor depan. Petugas reservasi dapat memberikan kemudahan untuk tamu dalam pemesanan kamar secara akurat dengan pemberian pelayanan yang maksimal. Dengan itu, petugas reservasi juga dapat mempercepat proses pemesanan kamar tamu tanpa menunggu lama. This thesis aims to analyze the effectiveness of reservation staff at the front office department at Griya Hotel Medan. This research was conducted using a qualitative descriptive method with direct interviews with guests of the Medan Griya Hotel, field observations and documentation. Reservation is one part of the front office department at the hotel. Reservation is also known as a seller who makes an important decision to sell a room. Where reservations help hotels to earn revenue by selling rooms and other facilities through telephone bookings, emails, and travel agents. On the other hand, guest expectations will not be met. The results of the study show that the effectiveness of the reservation clerk has an important role in the front office department. Reservation clerks can make it easy for guests to book rooms accurately by providing maximum service. With that, the reservation clerk can also speed up the process of ordering guest rooms without waiting long.