Analisis Pengaruh Kompetensi dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Polewali Mandar - Nirwana, Nirwana; Nurhasanah, Mediaty, (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan; 1) Menganalisis pengaruh faktor kompetensi dan buadaya kerja secara simultan terhadap kinerja Pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Polewali Mandar, 2) Menganalisis pengaruh faktor kompetensi dan budaya kerja secara parsial terhadap kinerja Pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Polewali Mandar, 3) Menganalisis faktor yang dominan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Polewali Mandar, Lokasi penelitian ini pada Kantor Pertanahan Kabupaten Polewali Mandar. Banyaknya sampel yang terambil adalah 40 orang pegawai. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, kuesioner, observasi dan wawancara. Model analisis adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor faktor kompetensi dan budaya kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Polewali Mandar. Faktor kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Polewali Mandar, demikian halnya faktor budaya kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Polewali Mandar. Faktor yang dominan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Polewali Mandar adalah faktor kompetensi. Kata kunci: kompetensi, budaya kerja dan kinerja