âKepemimpinan Lurah Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Aparatur Kelurahan Tidore Kabupaten Kepulauan Sangiheâ - lahabir, Juliyanti (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Dalam penyelenggaraan pemerintahan kemampuan seorang pemimpin dalam memimpin sangatlah menentukan keberhasilan dari organisasi yang dipimpinnya. Kepemimpinan pada hakikatnya merupakan kemampuan yang dimiliki seseorang untuk membina, membimbing, mengarahkan dan mengerakkan orang lain agar dapat bekerjasama untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, pemimpin perlu melakukan serangkaian kegiatan diantaranya adalah mengarahkan orang-orang yang terlibat dalam organisasi yang dipimpinnya. Seiring dengan perkembangan zaman, tuntutan masyarakat untuk mendapatkan pelayanan yang berkualitas terus meningkat dari waktu ke waktu. Tuntutan tersebut semakin berkembang seiring dengan tumbuhnya kesadaran bahwa warga negara memiliki hak untuk dapat diberikan pelayanan. Penyediaan pelayanan publik merupakan kewajiban yang harus diselenggarakan pemerintah untuk masyarakat, namun dalam penyelenggaraan pelayanan publik tersebut kenyataannya masih belum terlaksana secara maksimal. Di kelurahan Tidore Kecamatan Tahuna Timur efektivitas kerja aparatur kelurahan dalam pelayanan publik belum maksimal. Hal ini terlihat dari kurangnnya disiplin kerja yang ditunjukan aparatur yang ada dikelurahan Tidore. Berdasarkan hasil temuanÂ  tersebut kepemimpinan lurah dalam meningkatkan disiplin kerja aparatur yang ada di kelurahan Tidore belum maksimal. Â  Key words : Kepemimpinan Lurah, Disiplin Kerja, Aparatur Kelurahan. Â  Â