Pengaruh Atmosfer Gerai, Kualitas Pelayanan, Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Di Hypermart Cikarang - Kusumawaty, Diyah; Alim, Syahrul; Satpatmantya, Kurbandi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel Pengaruh Atmosfer Gerai (X1), Kualitas Pelayanan (X2), Promosi (X3) terhadap Keputusan Pembelian (Y). Penelitian ini merupakan studi kasus dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah pelanggan Hypermart Cikarang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara pengambilan sampel sebanyak 100 responden yaitu pelanggan Hypermart Cikarang. Pelanggan yang pernah melakukan transaksi pembelian di Hypermart Cikarang. Pengumpulan data menggunakan survei dengan bantuan skala likert dari 1(sangat tidak setuju) sampai 4 (sangat setuju). (Analisa data kuantitatif mencakup analisis determinasi dan regresi linear berganda (simultan), serta uji hipotesis uji-t dan uji-F. Hasil pengolahan data dengan program software SPSS. Persamaan regresi diperoleh Ŷ= 2.465+ 0,584 X1+ 0,172 X2 + 0,336 X3. Nilai F hitung sebesar 71.979 dengan nilai signifikansi 0,000, artinya secara serentak seluruh variabel pengaruh atmosfer gerai, kualitas pelayanan, promosi berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian di Hypermart Cikarang. Semakin tinggi pengaruh atmosfer gerai, kualitas pelayanan dan promosi akan semakin meningkatkan keputusan membeli. Namun variabel kualitas pelayanan berpengaruh negatif terhadap keputusan membeli. Semakin kurangnya kualitas pelayanan akan menurunkan keputusan pembelian karena kualitas pelayanan yang ditawarkan sangat berpengaruh.