Pengaruh Fasilitas Dan Intelektualitas Terhadap Implementasi Kinerja Karyawan Bank Syariah Melalui Etika Kerja Islam (Studi Kasus PT Bank Muamalat Indonesia KC Medan Balai Kota) - Sitorus, Friska Olavia; Rahmani, Nur Ahmadi Bi; Inayah, Nurul (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan intelektualitas terhadap implementasi kinerja karyawan bank syariah melalui etika kerja islam (studi kasus PT. Bank Muamalat Indonesia KC Medan Balai Kota). Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan PT. Bank Muamalat Indonesia KC Medan Balai Kota. Sedangkan ukuran sampel sebanyak 30 orang responden. Data dikumpulkan menggunakan teknik pengumpulan melalui penyebaran kuesioner dengan skala likert. Teknis analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan MRA (moderated regression analysis). Data yang di dapat dari alat ukur yang di olah menggunakan SPSS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengujian secara parsial menyimpulkan bahwa fasilitas dan intelektualitas berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan etika kerja islam secara signifikan mampu memoderasi pengaruh fasilitas dan intelektualitas terhadap kinerja karyawan. Pengujian secara simultan menyimpulkan bahwa fasilitas dan intelektualitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Fasilitas, Intelektualitas, Implementasi Kinerja Karyawan, Etika Kerja Islam Abstract This study aims to determine the effect of facilities and intellect on the implementation of Islamic bank employee performance through Islamic work ethics (a case study of PT. Bank Muamalat Indonesia KC Medan Balai Kota). The population in this study are all employees of PT. Bank Muamalat Indonesia KC Medan Balai Kotal. While the sample size is 30 respondents. Data was collected using collection techniques by distributing questionnaires with a Likert scale. The data analysis technique used is multiple linear regression and MRA (moderated regression analysis). The data obtained from measuring instruments were processed using SPSS version 22. Based on the results of the study, it was shown that the partial test concluded that facilities and intellectuality had a significant effect on employee performance. And the Islamic work ethic is significantly able to moderate the influence of facilities and intellect on employee performance. Simultaneous testing concludes that facilities and intellect together have a significant effect on employee performance. Keywords: Facilities, Intellectuality, Employee Performance Implementation, Islamic Work Ethics