Hubungan Kualitas Dan Harga Dengan Keputusan Pembelian Smarthphone Samsung (Studi Pada Mahasiswa Faklutas Ekonomi Universitas Buana Perjuanagan) - Nurhanansyah, Moh Fachrizal; Solehudin, Solehudin; Supriyadi, Didit (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan dari kualitas produk dan harga dengan keputusan pembelian smartphone Samsung. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Buana Perjuangan Karawang sebanyak 100 responden. Sampel dipilih menggunakan metode non probability sampling dengan teknik pengambilan purposive sampling. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan teknik penelitian statistik kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui kuesioner, media online, buku, jurnal dan penelitian terdahulu. Data diuji dengan menggunakan SPSS versi 24.0 dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, analisis korelasi berganda dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian mengungkapkan fakta bahwa variabel kualitas produk berhubungan positif yang sangat kuat dengan keputusan pembelian dengan nilai tx1y = 13,73 > ttabel = 1,29025, variabel harga berhubungan positif yang sangat kuat dengan keputusan pembelian dengan nilai tx1y = 12,05 > ttabel = 1,29025, dan variabel kualitas produk dan harga berhubungan positif yang sangat kuat dengan keputusan pembelian dengan nilai tx1y = 39,89 > ttabel = 1. Semakin rendah Kualitas Produk maka semakin rendah keputusan pembelian smartphone Samsung. Semakin tinggi Harga maka semakin rendah keputusan pembelian smartphone Samsung.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas produk yang rendah serta harga yang relatif tinggi memiliki hubungan yang positif terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung. Kata Kunci: Kualitas Produk, Harga dan Keputusan Pembelian