Dampak Kecerdasan Buatan Terhadap Creator, Brand, dan Agensi - Makmur, Muhammad Fikri; Alijoyo, Franciskus Antonius (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dampak kecerdasan buatan (AI) terhadap peran creator, brand, dan agensi dalam industri kreatif. Dalam beberapa tahun terakhir, AI telah menjadi bidang yang berkembang pesat, munculnya ChatGPT dan aplikasi – aplikasi copywriting seperti jasper.ai, cohesive.so, beta.upthinx.com telah memberikan peluang baru bagi industri kreatif untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses kerja mereka. Namun, kehadiran Artificial intelligence (AI) juga menimbulkan kekhawatiran bahwa teknologi ini mungkin menggantikan pekerjaan manusia dalam industri ini. Oleh karena itu, penelitian ini akan menganalisis apakah AI berfungsi sebagai alat pendukung atau apakah ada potensi untuk menggantikan peran manusia. Kata Kunci: kecerdasan buatan; AI; creator; brand; agensi; alat pendukung; penggantian pekerjaan