KINERJA DINAS TENAGA KERJA DALAM MENANGANI PENGANGGURAN DI KOTA MANADO - Sumahi, Rehabeam (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kinerja Dinas Tenaga Kerja dalam menangani pengangguran di Kota Manado.Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis atau metode penelitian kualitatif.Kemudian menggambarkan fakta-fakta tentang masalah yang diselidiki sebagaimana adanya diiringi dengan interpretasi yang rasional dan akurat.Model penelitian kualitatif ini biasanya digunakan dalam pengamatan dan penelitian sosial. Hasil penelitian yang penulis lakukan membuktikan bahwa kinerja Dinas Tenaga Kerja dalam menangani pengangguran di Kota Manado belum semaksimal seperti yang diharapkan, karena jumlah pengangguran di Kota Manado masih cukup banyak, walaupun dari data yang ada menunjukan adanya penurunan angka pengangguran dari tahun 2013 ke tahun 2014 yaitu, 2013 berjumlah 20.947 orang (10,84%) dan tahun 2014 berjumlah 16.791 orang (8,78%) akan tetapi masyarakat Kota Manado belum seutuhnya merasa puas dengan kinerja dari Dinas Tenaga Kerja karena masala upah/gaji yang diberikan oleh para pengusaha kepada pekerja/buruh tidak sesuai dengan Upah Menimum Pegawai (UMP) Kota Manado sehinga ada sebagian yang memilih untuk menganggur bahkan masalah Sumber Daya Manusia yang masih dibawah rata-rata. Kata Kunci : Kinerja, Dinas Tenaga Kerja, dan Pengangguran.