Analisis Manajemen Keuangan Desa Dalam Meningkatkan Efektifitas Pelaksanaan Program Pembangunan Di Desa Sikkuale Kabupaten Pinrang - Suriyanti, Suriyanti; Rahmansah, Andi Ahmad; Ramlawati, Ramlawati (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Manajemen Keuangan Desa dalam Meningkatkan Efektifitas Pelaksanaan Program Pembangunan di Desa Sikkuale Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian yang digunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan yaitu anggaran pendapatan desa tahun 2016, 2017, 2018. Teknik perhitungan yang digunakan dalam penelitian adalah analisis rasio efektifitas. Hasil analisis melalui perhitungan rasio efektifitas PAD Tahun 2016 pendapatan sebanyak 29% maka pendapatan dikatakan tidak efektif dan pada Tahun 2017 jumlah pendapatan meningkat yaitu 100% makan pendapatan dikatakan efektif, sedangkan pada Tahun 2018 jumlah pendapatan menurun yaitu 99% maka pendapatan dikatakan cukup efektif. Analisis keuangan menggunakan formulasi analisis rasio efektifitas dapat memperlihatkan fluktuasi efektifitas dari PAD. Sehingga, hal tersebut dapat dikatakan bahwa manajemen keuangan melalui rasio efektifitas membantu perencanaan dan pelaksanaan program pembangunan. Kata-kata Kunci: Manajemen Keuangan, Rasio Efektifitas, Pembangunan Desa