Pengaruh Konflik Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dan Komunikasi Sebagai Variabel Mediasi - Andi Nur Ainun Prawi Utama; Mahlia Muis; Fauziah Umar (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konflik kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan komunikasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini mengambil sampel karyawan di kantor BTN Cabang Makassar. Menggunakan alat analisis SEM-PLS penelitian ini berhasil memberikan bukti empiris bahwa secara tidak langsung komunikasi memengaruhi hubungan variabel lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini juga memberikan bukti empiris bahwa komunikasi secara positif signifikan dapat memengaruhi kinerja karyawam. Hal ini menunjukkan bahwa komunikasi yang terjadi di kantor BTN Cabang Makassar dapat meningkatkan secara langsung kinerja karyawan. Model yang dikembangkan dalam penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh secara langsung dan tidak langsung yang diharapkan dapat memberikan kontribusi literatur terkait peran komunikasi terhadap kinerja karyawan pada lembaga keuangan sejenis bank. Kata Kunci: konflik kerja, lingkungan kerja, komunikasi, kinerja karyawan.