Analisis Kelayakan Pembukaan PT XYZ di Kabupaten Tangerang ditinjau dari Aspek Pasar, Aspek Teknis, dan Aspek Finansial - Nabila, Jihan; Aryani, Sinta; Rendra, Meldi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
PT. XYZ merupakan industri garmen yang bergerak dalam bidang CMT (Cut, Make, Trim) yang menjual jasa jahit pakaian jadi seperti dress, t-shirt, celana, kemeja dan lain sebagainya. Berawal dari industri garmen sedang, kini CV. XYZ merambat melakukan pengembangan menjadi industri garmen besar dan berubah menjadi Perseroan Terbatas (PT) dalam kategori perseroan tertutup. Penelitian ini dilakukan untuk mempertimbangkan pembukaan pabrik dari segi aspek pasar, aspek teknis, dan aspek finansial serta melakukan identifikasi tingkat sensitivitas dan risiko. Diawali dengan aspek pasar yaitu melakukan peramalan permintaan berdasarkan data historis penjualan. Aspek teknis untuk mengidentifikasi pengeluaran dan pemasukan dalam bentuk operasional perusahaan. Tahapan yang terakhir merupakan aspek finansial untuk memproyeksi laba rugi, arus kas, dan neraca. Dari hasil tersebut dilakukan analisis kelayakan dan diperoleh nilai NPV sebesar Rp1.994.845.035, IRR sebesar 27,75%, dan PBP sebesar 4,19 tahun. Kemudian dilakukan pengukuran sensitivitas terhadap tiga faktor diantaranya adalah kenaikan biaya tenaga kerja langsung dengan sensitivitas sebesar 7,06%, penurunan harga jual dengan sensitivitas sebesar 4,32%, dan penurunan demand dengan sensitivitas sebesar 4,63%. Hasil perhitungan potensi risiko adalah NPV > 0, nilai MARR risiko adalah sebesar 23,93% dan PBP selama 4,73 tahun. Kata Kunci: studi kelayakan bisnis, NPV, PBP, IRR, analisis sensitivitas