Analisis dan Perancangan Arsitektur Enterprise Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Pada Domain Aplikasi di Lingkungan Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) - Baskoro Bayu Saputro; Falahah Falahah; Ari Fajar (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Arsitektur Enterprise Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) pada domain aplikasi di lingkungan Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) adalah suatu sistem yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan daerah melalui penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Arsitektur Enterprise SPBE merupakan suatu kerangka kerja yang terdiri dari berbagai komponen, seperti infrastruktur TI, aplikasi, basis data, dan sumber daya manusia, yang saling terintegrasi untuk menciptakan suatu sistem informasi yang terpadu dan terstandarisasi. Dalam pengembangan Arsitektur Enterprise SPBE, terdapat beberapa tahapan yang harus dilakukan, antara lain analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, pengembangan aplikasi, implementasi, dan evaluasi. Selain itu, faktor-faktor seperti keamanan informasi, ketersediaan jaringan, interoperabilitas, dan tata kelola TI juga perlu diperhatikan dalam pengembangan sistem ini. Dengan menerapkan Arsitektur Enterprise SPBE, diharapkan Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Provinsi dapat meningkatkan kualitas layanan publik, mempercepat proses pengambilan keputusan, dan mengurangi biaya operasional. Sistem ini juga dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah, serta mengurangi risiko kecurangan dan penyimpangan dalam pengelolaan keuangan daerah. Kata Kunci: Aristektur Enterprise, SPBE, BPKD, Domain Aplikasi