Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Underpricing Pada Perusahaan Yang Melakukan Initial Public Offering - Aurelia, Mariana; Ompusunggu, Hermaya (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Kegiatan yang berlangsung sebagai bagian dari IPO, yang disebut IPO, adalah singkatan dari Initial Public Offering, setelah itu saham siap untuk memulai di bursa yang disebut pasar sekunder. Umumnya, perusahaan asli menjualnya. Oleh karena itu, perusahaan menyerahkannya kepada penjamin emisi. Penjamin emisi bertindak sebagai perantara antara perusahaan yang membutuhkan dana dan investor sebagai orang-orang dana. Jika emiten ingin mengetahui berapa banyak permintaan yang ada untuk sahamnya, ia harus berbicara dengan penjamin emisi. Untuk menyelesaikan inisiatif ambisius, bisnis memerlukan sejumlah besar uang yang tidak dapat berasal dari pendapatan internal. Korporasi mungkin juga mempertimbangkan beralih ke daftar publik sebagai opsi. Ketika sebuah perusahaan "go public", secara legal dapat menjual saham kepada siapa saja yang ingin membelinya.Tujuan yang diperoleh berlandaskan atas penelitian ini adalah untuk melakukan penganalisaan terkait pengaruh leverage, ROA, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap underpricing pada perusahaan yang terlisting di BEI. Objek penelitian dilandaskan atas perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Metode pengambilan data dengan mempergunakan purposive sampling. Hasil yang diperoleh berlandaskan atas penelitian ini adalah leverage, ROA, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan tentunya mampu berpengaruh signfikan terhadap underpricing Kata Kunci: Leverage; ROA; Ukuran Perusahaan; Umur Perusahaan; Underpricing