ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DALAM MEMENUHI KEWAJIBAN MEMBAYAR PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA BITUNG - Poli, Vicky (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
Masyarakat yang hidup dalam suatu negara pasti akan berurusan dengan pajak, sebab membayar pajak merupakan suatu bentuk tanggung jawab warga negara dalam menjalankan suatu bentuk tanggugÂ  jawab warga negara dalam menjalankan kehidupan bernegara. adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kesadaran membayar pajak dan pelayanan fiskus dalam memenuhi kewajiban membayar pajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Untuk memperoleh data yang diperlukan, maka penulis melakukan kegiatan pengumpulan data lewat kuesioner. Adapun beberapa hasil yang dapat diambil dalam penelitian seperti: Kemauan membayar pajak, dan pelayanan fiskus yang sangat berpengaruh terhadap kewajiban membayar pajak. Â  Kata Kunci: WPOP, Kewajiban, membayar pajak