PERAN KEPALA BADAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PEMERINTAHAN DESA DALAM MEMNINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI (Studi Di Kantor Badan Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemerintahan Desa Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro) - PATARA, JEIN ANJELA (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Peran pemerintah di era reformasi sekarang ini mesti lebih diarahkan pada penciptaan aparatur yang efisien, efektif, bersih, berwibawa serta mampu melaksanakan seluruh tugas- tugas umum pemerintah dengan sebaik-baiknya, dengan dilandasi semangat dan disiplin kerja yang baik pula.Tujuan lain dari peran kepala badan dalam meningkatkan disiplin kerja adalah untuk mencapai efisiensi dan produktifitas yang tinggi. peran adalah tindakan yang diharapkan seseorang didalam kegiatan yang berhubungan dengan orang lain. Hal ini timbul sebagai akibat- akibat kedudukan yang dimiliki dalam struktur sosial dalam interaksi dengan sesamanya. Penelitian ini disusun berdasarkan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepala badan sangat mempengaruhi disiplin kerja pegawai yang menjadi bawahan, kepala badan perlu meninjau kembali perilaku dan kepribadian yang terlanjur melekat dalam peran yang dibawakannya selaku pimpinan dengan memperhatikan aspirsi, perasaan dan penilaian para pegawai yang menjadi bawahan, dimana peran yang sudah sesuai dan berdampak positif terhadap simpati dan respek bawahan tetap dijaga dan ditingkatkan. Sedangkan peran yang masih belum sesuai harus diperbaiki, dirubah dan disesuaikan dengan tuntutan kondisi dan perkembangan psikologis para bawahan, sebagaimana para bawahan secara berjenjang dalam jabatan dan kepangkatan mereka masing-masing dan berusaha melakukan perannya agar dapat menjadi contoh dan motivasi diri sendiri maupun pegawai lain disekitar mereka, maka terlebih kepala badan selaku pimpinan instansi harus bersedia melepaskan diri dari ego selaku orang istimewa, tetapi perlu menerapkan peran yang sama dan sejalan dengan harapan dan aspirasi para pegawai yang menjadi bawahannya Kata Kunci : Peran Kepala Badan Dan Disiplin Kerja Pegawai