PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DENGAN ANGGARAN SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PADA PT GOTRANS LOGISTIC CABANG MANADO - Mengko, Stefanly (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
Dalam era persaingan yang semakin ketat, perusahaan menghadapi berbagai tantangan dalam melaksanakan kegiatan usahanya. Perusahaan dituntut untuk mengambil langkah strategis guna mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan salah satunya yaitu perlu dilakukan pengendalian terhadap biaya-biaya yang dikeluarkan dan mengurangi biaya-biaya yang tidak efektif dalam kegiatannya. Penerapan akuntansi pertanggungjawaban dapat dievaluasi dengan melihat sejauh mana manajemen perusahaan menjalankan syarat dan karakteristik akuntansi pertanggungjawaban yaitu struktur organisasi, anggaran, pemisahan biaya, laporan pertanggungjawaban, kode rekening, pusat pertanggungjawaban, standar kinerja, pengukuran kinerja, serta penghargaan dan hukuman. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi pertanggungjawaban dengan anggaran sebagai alat pengendalian biaya pada PT Gotrans Logistic Cabang Manado. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban belum berjalan dengan baik, dimana manajemen belum menerapkan sepenuhnya unsur-unsur akuntansi pertanggungjawaban dan tidak melakukan penelusuran secara mendalam atas penyimpangan yang terjadi. Kata Kunci : Akuntansi Pertanggungjawaban, Anggaran, Pengendalian Biaya.