Pengaruh Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pengembangan Teknologi Informasi Dan Penanaman Modal Asing Terhadap Kemiskinan Di Indonesia Tahun 2019-2021 - Fatmawati, Yuyun; Aisyah, Siti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendidikan, produk domestik regional bruto, indeks pengembangan teknologi informasi, dan penanaman modal asing terhadap kemiskinan di Indonesia tahun 2019-2021. Data yang digunakan adalah data panel yaitu gabungan antara data time series periode 2019-2021 dan data cross section berupa data 38 provinsi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Panel Least Square (PLS). Dari hasil penelitian diketahui bahwa variabel Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia. Sedangkan PDRB, indeks pengembangan teknologi informasi, penanaman mosal asing tidak signifikan terhadap kemiskinan di indonesia. Kata Kunci: kemiskinan, pendidikan, produk domestik regional bruto, indeks pengembangan teknologi informasi dan penanaman modal asing, PLS. Abstract This research was conducted to determine the effect of education, gross regional domestic product, information technology development index, and foreign investment on poverty in Indonesia in 2019-2021. The data used is panel data, which is a combination of time series data for the 2019-2021 period and cross section data in the form of data from 38 provinces in Indonesia. This study uses the Panel Least Square (PLS) method. From the research results it is known that the education variable has a positive and significant effect on poverty in Indonesia. Meanwhile GRDP, information technology development index, foreign investment are not significant to the poverty in Indonesia. Keywords: influence of education, gross regional domestic product, information technology development index and foreign investment, PLS.