Efektifitas Pembangunan Sarana dan Prasarana Pariwisata terhadap Peningkatan Kunjungan Wisatawan di Ekowisata Berkah Pantai Tapandullu - Saleh, Muhammad; Callo, Herman; Rusli, Rusli (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Sarana dan prasarana sangat mempengaruhi tingkat kunjungan wisatawan ke suatu tempat wisata. Apabila suatu tempat wisata memiliki fasilitas sarana dan prasarana yang kurang memenuhi standart, maka dapat mempengaruhi minat wisatawan untuk melakukan kunjungan ke tempat wisata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembangunan sarana dan prasarana pariwisata terhadap peningkatan kunjungan wisatawan di Ekowisata Berkah Pantai Tapandullu, untuk mengetahui seberapa efektif pembangunan sarana dan prasarana pariwisata yang sudah ada saat ini di Ekowisata Berkah Pantai Tapandullu, apakah masih perlu pembenahan dan lanjutan pembangunan, dan untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi atau pernah dihadapi oleh pengelola Ekowisata Berkah Pantai Tapandullu dalam upaya membangun sarana dan prasarana pariwisata di objek wisata tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara langsung kepada 10 informan yang terdiri dari pengelola objek wisata tiga (3) orang, masyarakat yang berada disekitar objek wisata tiga (3) orang dan pengunjung/wisatawan empat (4) orang. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kata Kunci : Sarana dan prasarana , jumlah kunjungan wisatawan.