Pengaruh ROA dan EPS terhadap Harga Saham dengan DPR sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Perbankan yang Tercatat di BEI - Hardi, Muhammad Wahyuddin; Jumadi, Edy; Tangngisalu, Jannati (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji variabel-variabel yang mempengaruhi harga saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ROA dan EPS terhadap DPR, menganalisis pengaruh ROA, EPS dan DPR terhadap harga saham, DPR terhadap harga saham, menganalisis pengaruh ROA, EPS dan DPR terhadap harga saham melalui DPR. Untuk menerapkan tujuan tersebut, teknik analisis penelitian menggunakan model persamaan struktural (SEM) dengan bantuan Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menemukan bahwa EPS dan DPR berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROA berpengaruh negatif terhadap harga saham. ROA juga berpengaruh negatif terhadap DPR sedangkan EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap DPR. Sedangkan hasil pengujian secara tidak langsung menunjukkan bahwa DPR tidak dapat memediasi pengaruh ROA terhadap harga saham, namun DPR dapat memediasi pengaruh EPS terhadap harga saham. Kata Kunci: DPR, EPS, HARGA SAHAM DAN ROA