Pengaruh Budaya Organisasi, Workload, dan Leader Member Exchange terhadap Kinerja Organisasi Melalui Organizational Citizenship Behaviour - Fadly, Fadly; Kadir, Nuraeni; Sanusi, Abdullah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Kinerja organisasi didefinisikan sebagai output atas pelaksanaan program yang mendukung visi, misi, tugas dan tanggung jawab dari sebuah organisasi. Kinerja sebuah organisasi akan ditentukan oleh seberapa besar karyawan ingin berkontribusi terhadap sebuah organisasi yang bahkan melebihi tuntutan sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari organizational culture, workload, dan leader member exchange terhadap kinerja organisasi melalui organizational citizenship behaviour. Dengan menggunakan metode kuantitatif berupa path-analysis dan uji sobel dan jumlah sampel sebanyak 32 sampel. Ditemukan bahwa variabel organizational culture dan leader member exchange memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behaviour. Sedangkan variabel workload tidak berpengaruh terhadap organizational citizenship behaviour. Lebih lanjut, variabel organizational citizenship behaviour berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational performance. Hasil uji sobel juga menunjukkan bahwa hanya variabel organizational culture yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap organizational performance melalui organizational citizenship behaviour. Penelitian ini juga menyarankan kepada kantor perwakilan bank indonesia untuk meningkatkan hubungan atau relasi antara karyawan agar meningkatkan kinerja organisasi. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Beban Kerja, Leader Member Exchange, Kinerja Organisasi, Organizational Citizenship Behavior.