ANALISIS GENERAL LINIER MODEL DENGAN DISTRIBUSI NORMAL PADA KASUS IBU HAMIL DI RUMAH BERSALIN SADAN MEDAN SELAYANG - Harizahayu, Harizahayu; Friendly, Friendly; Putra, Purwa Hasan (MES: Journal of Mathematics Education and Science, 2023)
Pemodelan matematika denganpendekatan General Model Linier dengan Distribusi Normal untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap proses persalinan dan hasilnya di Rumah Bersalin SADAN Medan Selayang. GLM (Generalized Linear Model) yang berbasis pada analisis regresi namun dengan tambahan 3 komponen utama : Ausmsi Distirbusi, Komponen Sistematik dan Fungsi Penghubung merupakan perluasan model linear biasa. Dalam penelitian ini diasumsikan distribusinya adalah distribusi normal sehingga GLM yang dipakai adalah Model Linear Normal dengan jenis respon  merupakan pertambahan BB (berat badan)  Ibu selama Hamil adalah kontinu dengan fungsi penghubung Identitas. Dengan tanpa memperhatikan struktur korelasi maka dari hasil analisis disimpulkan bahwa variable kovariat ANC, Ibu dengan kedatangan di K1 2 kali dan K2 juga 2 kali mempengaruhi penambahan BB ibu hamil dibuktikan dengan nilai p-value yang 0,05. Jadi tidak berbeda jauh dengan kesimpulan awal bahwa Antenatal Care (ANC) dan grup mempengaruhi penambahan BB ibu hamil. Sehingga diperoleh model sebagai berikutY=1.16855+1.51730X_(1_A)-0.29142X_(2_B)-0.84033X_(3_C)-1.23650X_(4_D)..