Pengaruh PDRB Sektor Pertanian, Daya Saing Umkm Pangan, Pengangguran Terhadap Penurunan Angka Kemiskinan di Provinsi Gorontalo - Akbar S, M. Ricci; Halid, Amir; Bempah, Irwan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB sektor pertanian, daya saing UMKM pangan, dan penurunan angka pengangguran terhadap penurunan angka kemiskinan di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder Provinsi Gorontalo selama 16 tahun yakni tahun 2006-2021. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Trend dan analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PDRB sektor pertanian, daya saing UMKM olahan pangan, dan pengangguran secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Gorontalo 89,129%. Sedangkan sisanya sebesar 10,871% dijelaskan oleh variabel lain seperti belanja modal, stimulus bantuan sosial pemerintah, investasi, inflasi, dana dekonsentrasi bidang pertanian, dan bantuan modal kerja bagi masyarakat. Secara parsial ditemukan bahwa (a) Produk domestik regional bruto (PDRB) sektor pertanian berpengaruh berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kemiskinan, (b) Daya saing UMKM olahan pangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. (c) Pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Kata Kunci: Kemiskinan, PDRB Pertanian, UMKM Pangan, Pengangguran