Pengaruh Volume Perdagangan Dan Frekuensi Perdagangan Terhadap Volatilitas Harga Saham Perusahaan Di Bursa Efek Indonesia - Syahwildan, Muhamad; Hidayah, Zulfa Zakiatul (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pengaruh volume perdagangan dan frekuensi perdagangan terhadap volatilitas harga saham perusahaan di bursa efek indonesia ( Studi kasus pada perusahaan LQ45 Tahun 2017-2021). Munculnya virus covid-19 di Indonesia sangat berdampak terhadap harga saham di Bursa efek indonesia sehingga harga saham turun dan para investor takut berinvestasi karena kondisi pasar tidak baik. Volatilitas harga saham merupakan gambaran trading naik-turunnya harga saham dalam suatu periode di pasar modal. Populasi pada penelitian ini yaitu Indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sampel yang digunakan sebanyak 10 perusahan terbaik Indeks LQ45. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Untuk mendapatkan data dan informasi yang dibutuhkan dalam penelitian ini maka dilakukan proses pengumpulan histori ringkasan performa perusahaan LQ45 melalui dokumentasi. Pada penelitian ini menggunaka metode analisis regresi berganda data panel dengan menggunakan pengolahan data Eviews 9. Hasil analisis regresi pada penelitian ini secara uji parsial menjelaskan bahwa volume perdagangan tidak berpengaruh terhadap volatilitas harga saham, dan frekuensi perdagangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap volatilitas harga saham. Sedangkan hasil uji simultan menjelaskan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen