Membangun Generasi Muda yang Memiliki Kecerdasan Spiritual dan Good Citizenship Melalui Mata kuliah Pkn Dalam Menghadapi Tantangan Era Globalisasi - Oktariani, Dini; Herlissha, Novita (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Generasi penerus bangsa yang cerdas dan memiliki akhlak yang baik serta berkepribadian Indonesia dapat diwujudkan melalui pendidikan kewarganegaraan. Masa depan sebuah bangsa saat ini berada di tangan para generasi muda, mengingat pemuda merupakan generasi yang senantiasa diunggulkan karena memiliki semangat, kreativitas, daya saing, dan idealisme yang sangat tinggi. Generasi muda harus menitikberatkan pada aspek penanaman sikap dan kepribadian, guna menjadi warganegara yang baik (to be good citizens), yakni warga yang memiliki kecerdasan (Civic Intelligence) baik intelektual, emosional, sosial, maupun spiritual; memiliki rasa bangga dan tanggung jawab (Civic Responsibility); dan mampu berpartisipasi dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara (Participation skill) agar tumbuh rasa kebangsaan dan cinta tanah air. Serta dilandasi dengan kecerdasan intelektual yang seimbang. Populasi dari penelitian ini adalah adalah seluruh generasi muda yang menjadi mahasiswa dari beberapa Perguruan tingi dan generasi muda yang telah bekerja yang berdomisili di Kota Pangkalpinang dengan pengambilan sampel Purposive sampling sampel melibatkan 108 responden yang memiliki karakteristik umur 18-35 Tahun yang berdomisili dipangkalpinang. Metode analisis yang akan digunakan untuk menganalisis data adalah SPSS 26.0. Hasil pada penelitian ini adalah Civic Knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap good citizenship. Civic Skill, berpengaruh positif dan signifikan terhadap good citizenship. Civic Disposition berpengaruh positif dan signifikan terhadap good citizenship. Kecerdasan Spritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap good citizenship. Civic Knowledge, Civic Skill, Civic Disposition dan Kecerdasan Spritual berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap terhadap good citizenship. Kata Kunci: Kompetensi Kewarganegaraan, Good Citizen.