KINERJA DINAS PERTANIAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA DALAM PROGRAM BANTUAN PENINGKATAN HASIL PERTANIAN DI DESA BETELEN KECAMATAN TOMBATU - Tumiwa,, Vijay L. (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Berdasarkan Undang-Undang RI No. 41 Tahun 2009 psl 6 Pemerintah dan Pemerintah daerah wajib melindungi dan memberdayakan petani, kelompok petani, koperasi petani, serta asosiasi petani. Sulawesi utara merupakan salah satu daerah di Indonesia yang mempunyai luas pertanian yang patut dibangakan. Karena, Sulawesi utara turut serta dalam menjaga kestabilitan pangan bahkan sebagai swasembada. Dengan adanya berbagai hasil pertanian di Sulawesi utara salah satunya daerah kabupaten Minahasa Tenggara yang menghasilkan berbagai komoditi hasil pertanian sehingga mengundang berbagai daerah lain untuk mepelajari bagaimana kelompok-kelompok petani di kabupaten Minahasa Tenggara lebih khususnya di desa betelen kecamatan Tombatu. Dalam upaya pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara dalam mengupayakan peningkatan hasil pertanian melalui bantuan yang ada sehingga, pemerintah daerah tersebut mengeluarkan program SAMISADE Satu milyar satu desa yang di dalamnya sudah termasuk pendidikan, infrastruktur dan pertanian. Dalam konteks penyelenggaraan program bantuan peningkatan hasil pertanian bagaimana pemerintah kabupaten Minahasa Tenggara khususnya kinerja Dinas pertanian mengupayakan agar program bantuan peningkatan hasil pertanian di daerah tersebut khususnya Desa Betelen Kecamatan Tombatu. Agar dapat menjaga dan menstabilkan pangan di kabupaten Minahasa Tenggara.Â Pelaksanaan Kinerja Dinas Pertanian yang ada didesa Betelen terbagi atas dua program fisik dan program non fisik, sedangkan program fisik itu pada pembuatan jalan pertanian sedangkan non-fisik itu yakni program pembinaan generasi muda para kelompok tani yang dilakukan kepala desa melalui aspek keagamaan dan aspek ekonomi. Melalui aspek keagamaan kepala desa melakukan pembinaan dengan cara melakukan pembinaan lewat Gereja, sedangkan melalui aspek ekonomi melalui organisasi kelompok tani melalui pembinaan pinjaman modal usaha dari PNPM dengan bunga yang sangat kecil.Â Peran kepala desa sebagai Pembina Masyarakat dalam Kelompok Tani. Pembinaan kehidupan masyarakat desa dialkukan oleh kepala desa melalui nilai-nilai kearifan local dan modal social yang dianut oleh masyarakat desa sejak dulu, yakni menumbuhkan kembali semangat gotong royong. Sedangkan kepala desa menggunakan konsep kesadaran dan keamanan dari masyarakat sendiri. Kegiatan sehari-hati dilakukan dengan cara bergotong royong, baik itu dalam membersihkan desa atau melakukan pembangunan desa melalui program pemerintah dengan adanya kelompok tani. Kata kunci : Kinerja, Dinas Pertanian, Hasil Pertanian