Pengaruh Disiplin dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pelindo Jasa Maritim Regional IV - Amirullah Amirullah; Maksud Hakim; Wahyu Anugrah Mannipi; Fahrisal Husain; Anna Sulfianti; Imaduddin Imaduddin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak faktor disiplin dan motivasi terhadap kinerja para karyawan di PT. Pelindo Jasa Maritim Regional IV Cabang Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kombinasi antara kualitatif dan kuantitatif. Data yang digunakan berasal dari sumber utama, yang diperoleh melalui pengisian kuesioner oleh responden yang merupakan anggota dari populasi studi, yaitu para karyawan PT. Pelindo Jasa Maritim Regional IV Cabang Makassar. Populasi studi melibatkan 127 individu, yang merupakan bagian dari struktur organisasi perusahaan tersebut. Dari populasi ini, dipilih sampel sebanyak 56 responden yang menjadi subjek penelitian. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, dengan menggunakan alat bantu perangkat lunak statistik yaitu "Statistical Product and Service Solution (SPSS)". Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa faktor disiplin dan motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di lingkungan PT. Pelindo Jasa Maritim Regional IV Cabang Makassar. Dalam konteks ini, disiplin dan motivasi bukan hanya sekadar komponen internal, tetapi juga merupakan aspek penting yang memengaruhi efektivitas dan produktivitas para karyawan dalam menjalankan tugas-tugas mereka di perusahaan tersebut. Kata Kunci: Disiplin Kerja; Motivasi Kerja; Kinerja Karyawan