Analisis Faktor Dominan Yang Mempengaruhi Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2022 - Ananto, Niel; Tumbel, Noldin Jerry (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor dominan yang mempengaruhi harga saham, diantaranya: Gross ProfitMargin, Net Profit Margin, Return on Investment, Return on Equity, Return on Asset, Price Earning Ratio, Earning Per Shere, Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Size Perusahaan, Growth, Deviden, Arus Kas dan sebagainya. Agar penelitian dapat lebih fokus dan mendalam,maka pada penelitian ini penelitian membatasi sesuai dengan Peraturan Bank Indonesia No:13/1/PBI/2011 2011 tanggal 5 Januari 2011 tentang Penilian Kesehatan Bank Umum yaituRisk Based Bank Rating (RBBR) melalui NPL (Non Performing Loan), LDR (Loan to Deposit Ratio), GCG (Good Corporate Governance), NIM (Net Interest Margin), ROA (Return on Assets), ROE (Return on Equity), CAR (Capital Adequacy Ratio), BOPO (Beban Operasionalterhadap Pendapatan Operasional) terhadap Harga Saham pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari Tahun 2018 - 2022. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif dimana data bersumber dari laporan keuangan yang dibpublikasikan oleh Perusahaan perbankkan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Terdapat 41 Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, tetapi yang memenuhi kriteria sebagai sampel hanya terdapat 20 perusahaan perbankan, sedangkan angka tahun yang digunakan adalah 5 tahun berturut – turut, sehingga jumlah sampel adalah 5 x 20 = 100 sampel. Hasil dari penelitian ini adalah Non Performing Loan (X1) Terhadap Harga Saham (Y). Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil signifikan yang artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Non Performing Loan (X1) Terhadap Harga Saham (Y). Loan to Deposit Ratio (X2)Terhadap Harga Saham (Y)Berdasarkan hasil perhitungan dengan SPSS table di atas tampak nilai thitung< ttabel yaitu 0.097 < 1.955 .Yang artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Loan to Deposit Ratio (X2) terhadap Harga Saham (Y). Good Corporate Governance (X3) Terhadap Harga Saham (Y) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Good Corporate Governance (X3) terhadap Harga Saham (Y). Net Interest Margin (X4) Terhadap Harga Saham (Y). Berdasarkan hasil perhitungan dengan SPSS nilai thitung> ttabel yaitu 2.751 > 1.955 . Yang artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Net Interest Margin (X4) terhadap Harga Saham (Y). Kata Kunci: NPL, LDR, GCG , NIM , ROA , ROE , CAR ,BOPO, Harga Saham