Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Bonto Tiro Kecamatan Sinoa Kabupaten Bantaeng - Sulfiani, A Syafir Rahman,; Maksud Hakim4, Abd. Rahman, (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui peranan UMKM dalam meningkatan kesejahteraan Masyarakat serta Faktor pendukung dan penghambat UMKM dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat. Jenis Penelitian penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan UMKM di Desa Bonto Tiro mempunyai dampak positif terhadap masyarakat diantaranya yaitu peluang kerja dan lapangan pekerjaan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat seperti dalam bidang Pendidikan dan pendapatan. Diharapkan pelaku UMKM agar lebih inovatif sehingga dapat menghadapi persaingan pasar. Kata Kunci: UMKM; Kesejahteraan Masyarakat..