Faktor-faktor Optimalisasi Pengelolaan Aset Barang Milik Daerah di Kabupaten Puncak - Mulyanto Mulyanto; Muh Yamin Noch; Zakaria Zakaria; Fahrudin Pasolo; Yaya Sonjaya (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, yang bertujuan untuk menjelaskan pengaruh inventarisasi aset, penilaian asset dan legal audit Terhadap optimalisasi pengelolaan asset pada Organisasi perangkat Daerah (OPD) dan Distrik di Kabupaten Puncak. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur sipil Negara (ASN) pada 25 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan 25 Distrik dilingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Puncak yang melaksanakan tugas mengelolaan Aset dilingkungan OPD Kabupaten Puncak sebanyak 100 ASN. Sumber data yang digunakan adalah data primer, yaitu data yang dikumpulkan secara langsung oleh peneliti dari responden dengan menggunakan instrumen kuesioner. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan realibiltasnya, juga diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi heteroskedastisitas, dan asumsi multikolinearitasnya. Metode analisis data menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inventarisasi aset dan penilaian aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap optimalisasi pengelolaan asset sedangkan legal audit berpengaruh positif tidak signifikan terhadap optimalisasi pengelolaan asset. Hasil anslisis uji f menunjukan bahwa secara simultan Inventarisasi aset, penilaian aset dan legal audit berpengaruh signifikan terhadap optimalisasi pengelolaan asset pada OPD dan Distrik di Kabupaten Puncak. Kata Kunci: inventarisasi aset; penilaian aset; legal audit, optimalisasi pengelolaan asset.