Analisis Pembangunan Sektor Pertanian Dalam Mereduksi Kemiskinan Kabupaten/Kota di Kawasan Teluk Tomini - Hippy, Mohammad Zubair; Boekoesoe, Yuriko; Saleh, Yanti; Moonti, Agustinus; Mustafa, Ramlan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan sektor pertanian yang dipriksikan dengan PDRB sektor pertanian terhadap kemiskinan Kabupaten/Kota di Kawasan Teluk Tomini dengan menggunakan variabel kontrol variabel Industri kecil menengah (IKM) olahan pangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kauntitatif dengan metode korelasional. Data dalam penelitian diperoleh melalui situs resmi BPS sebanyak 85 data yang terdiri atas 17 daerah dan 5 tahun data. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni Regresi Berganda Data Panel. Hasil Penelitian ditemukan bahwa PDRB sektor pertanian dan industri kecil menengah (IKM) olahan pangan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 98,987%. Pengaruh yang besar ini karena sumbangan penduduk miskin di Kabupaten/Kota Kawasan Teluk Tomini yakni pada penduduk dengan pekerjaan sebagai petani, peternak dan nelayan. Hasil secara parsial ditemukan bahwa PDRB sektor pertanian berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kemiskinan, sementara industri kecil menengah (IKM) olahan pangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Kata Kunci: Pembangunan Pertanian, Kemiskinan, IKM