Peran Mediasi Kepuasan Kerja pada Pengaruh Work Life Balance terhadap Turnover Intention - Astuti, Dwi; Putri, Citra Anita Tika (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance terhadap turnover intention dengan mempertimbangkan mediasi kepuasan kerja. Work-life balance menjadi semakin penting dalam lingkungan kerja yang kompetitif saat ini, di mana karyawan cenderung mengalami tekanan dan konflik antara tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner yang disebar kepada karyawan di perusahaan yang berlokasi di Kawasan industry Cikarang. Sample berjumlah 68. Responden diminta untuk menilai tingkat work-life balance, kepuasan kerja, dan tingkat turnover intention mereka. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan metode statistik menggunakan software smart PLS untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang terlibat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengaruh work-life balance terhadap turnover intention. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi organisasi dalam mengembangkan kebijakan dan praktik yang lebih baik dalam menciptakan work-life balance yang seimbang untuk karyawan mereka, serta mengurangi tingkat turnover intention. Penelitian ini berupaya untuk mengeksplorasi dan memahami hubungan antara work-life balance, kepuasan kerja, dan turnover intention. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan panduan bagi organisasi untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan dan mengurangi niat mereka untuk meninggalkan pekerjaan melalui upaya menciptakan work-life balance yang baik.