Evaluasi Pelaksanaan Promosi Dengan Menggunakan Tiktok dan Tiktok Shop Pada Toko Baju Wanita Fabulousgrosir - Fitri Novilia (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya dampak dari pandemi Covid-19 di Indonesia yang mengakibatkan para UMKM mengalami kesulitan dalam memasarkan produknya dan terjadi penurunan penjualan. Menurut Bank Indonesia, Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) berdampak negatif pada 87,5% UMKM dan 93,2% diantaranya mengalami penurunan penjualan yang signifikan. Salah satu yang terdampak adalah toko baju Fabulousgrosir yang tersebar di Jawa Barat harus mengalami kerugian dan bahkan penutupan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penggunaan Tiktok dan Tiktok Shop di Toko Fabulousgrosir dalam meningkatkan penjualan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa selama kurun waktu 8 bulan sejak awal mula menggunakan Tiktok dan Tiktok Shop, Fabulousgrosir mengalami peningkatan penjualan yang cukup signifikan. Adapun data penjualan tertinggi terjadi di bulan Juni 2022. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya temuan bahwa penggunaan Tiktok dan Tiktok Shop terbukti dapat membantu meningkatkan penjualan online di toko baju Fabulousgrosir. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan Tiktok dan Tiktok Shop terbukti sangat membantu meningkatkan penjualan Fabulousgrosir di tengah situasi sulit pada masa pandemi Covid 19.