Faktor yang Mempengaruhi Manajemen Laba Suatu Kajian pada Perushaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2019 - Ananto, Niel; Lumingkewas, Cherry Frame (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dewan komisaris dan penghindaran pajak terhadap manajemen laba pada sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini adalah penilitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dewan komisaris berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Penghindaran pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Dewan komisaris dan penghindaran pajak berpengaruh secara simultan terhadap penghindaran pajak. Kata kunci : Manajemen Laba, Dewan Komisaris, Penghindaran Pajak Abstract The purpose of this study is to determine the effect of the board of commissioners and tax avoidance on earnings management in the food and beverage sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This type of research is quantitative research. This study uses secondary data, namely the financial statements of food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2019 period. The results of this study indicate that the board of commissioners has a significant effect on earnings management. Tax avoidance has no significant effect on earnings management. The board of commissioners and tax avoidance have a simultaneous effect on tax avoidance. Keywords : Earnings Management, Board of Commissioners and Tax Avoidance