PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS PADA BADAN RISET DAN INOVASI NASIONAL) - Rusdian, Suca; Akmaludin, Akmaludin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Pada era globalisasi ini, menuntut adanya kompetisi dari semua organisasi atau perusahaan untuk saling bersaing guna merebutkan kedudukan sebagai perusahaan yang unggul. Tidak ketinggalan dalam hal ini perusahaan dituntut untuk mengembangkan kemampuan sumber daya manusia agar lebih baik. Hal tersebut dikarenakan sumber daya manusia merupakan pelaku dan penggerak yang harus beradaptasi terhadap kemajuan teknologi. Sehingga organisasi dapat mempertahankan kelangsungan hidup dan terus berkembang dengan kemajuan zaman. Tujan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Riset dan Inovasi Nasional. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan teknik survei terhadap sampel sebanyak 68 orang dengan menggunakan teknik non probability sampling yakni teknik incidental sampling. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai hal ini terlihat dari nilai t hitung sebesar 33,514 yang jauh lebih besar dari t tabel 1,668. Adapun nilai koefesien korelasi antara budaya organisasi dan kinerja pegawai adalah sebesar 0,959 yang berada pada interval 0,800-0,1000 dan menghasilkan koefesien determinasi sebesar 0,92% atau 92%. Hal ini menunjukan bahwa besar pengaruh Budaya Organisasi sebesar 92% dan sisanya 8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kinerja Pegawai