Perancangan Strategi Pemasaran Vape Z Store Menggunakan Metode QSPM - I Gede Andika Adi Prasetya Murya; Maria Dellarosawati; Muhammad Almaududi Pulungan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Rokok elektrik kini menjadi pilihan sebagai pengganti rokok tembakau, dan mendorong tren baru yang disebut "vaping" atau kegiatan menghisap uap melalui perangkat elektronik yang menghasilkan asap. Popularitas rokok elektrik meningkat di Indonesia sehingga mendorong permintaan komponennya. Ini menciptakan peluang bisnis bagi UMKM, termasuk Vape Z Store. Vape Z Store berfokus dalam penjualan rokok elektrik. Namun, target penjualan belum tercapai, yang disebabkan karena kurangnya strategi pemasaran. Hanya Instagram yang dipakai, dan pesaing menawarkan harga yang lebih murah. Sehingga menyebabkan pendapatan tak sesuai target awal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pemasaran alternatif untuk UMKM Vape Z Store, berdasarkan analisis kondisi internal dan eksternal dengan metode QSPM. Kondisi internal dianalisis melalui Marketing Mix (4P) & wawancara dengan Owner dan Karyawan. Kondisi eksternal diselidiki dengan analisis PEST dan Five Force Porter. Hasilnya membantu Vape Z Store merumuskan strategi efektif capai target omset. Hasil perhitungan nilai Total Attractiveness Score (TAS) mengidentifikasi 5 strategi alternatif yang disetujui. Memanfaatkan Shopee dan Tokopedia sebagai platform sosial media dengan nilai TAS 5,809 menjadi strategi usulan yang paling di prioritaskan Kata Kunci: Strategi Pemasaran, QSPM, Perancangan