Pengaruh Promosi Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Pada PD. Sanlia Garut) - Tojiri, Yusuf; Afipah, Indah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
ABSTRACT PD. Sanlia Garut is a trading company operating in the fashion sector, especially leather products. To be able to compete, PD. Sanlia Garut always needs to increase promotions in order to maintain consumer purchasing decisions. This is important so that consumers feel satisfied and make repeat purchases as long as it can be maintained and strive to always improve in the future. This research aims to analyze the influence of promotions on purchasing decisions at PD. Sanlia Garut. The research method uses descriptive methods and associative methods with a quantitative approach. The population of this research is consumers who buy leather products at PD. Sanlia Garut. The sample was determined based on the opinion of Indrawan and Yaniawati (2014: 103) so that the sample for this study was 68 respondents using non-probability sampling techniques with incidental sampling. The results of data processing obtained from the Spearman rank correlation test show that promotions have a strong influence on purchasing decisions with a value of 0.694 and a coefficient of determination of 0.48 or 48%, and the remaining 52% is influenced by other factors not examined in this research. . Based on research results (9,424) > t-table (1,997) shows that promotions have a positive and significant effect on purchasing decisions. Keywords: Promotion and Purchasing Decisions. ABSTRAK PD. Sanlia Garut adalah perusahaan perdagangan yang bergerak dibidang fashion khususnya produk kulit. Untuk dapat bersaing maka PD. Sanlia Garut senantiasa perlu meningkatkan promosi demi menjaga keputusan pembelian konsumennya. Hal ini penting agar konsumen merasa puas dan melakukan pembelian secara berulang selama dapat dipertahankan dan kedepannya berusaha untuk selalu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian pada PD. Sanlia Garut. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah konsumen yang membeli produk kulit di PD. Sanlia Garut. Penentuan sampel berdasar pendapat Indrawan dan Yaniawati (2014:103) sehingga sampel penelitian ini adalah 68 orang responden dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan sampling insidental. Hasil pengolahan data yang diperoleh dari uji korelasi rank spearman diperoleh bahwa promosi mempunyai pengaruh yang kuat terhadap keputusan pembelian dengan nilai 0,694 dan koefisien determinasi sebesar 0,48 atau 48%, dan sisanya 52% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian (9.424) > t-tabel (1,997) menunjukan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci: Promosi dan Keputusan Pembelian.