Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Dan Kota Di Provinsi Jawa TengahSebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 - Widiyanto, Pratama Puji; Isnowati, Sri (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa kinerja keuangan pemerintah daerah sebelum dan selama pandemi Covid-19 dengan menghitung rasio kemandirian keuangan daerah, desentralisasi fiskal, efektivitas pendapatan asli daerah, efisiensi keuangan daerah, keserasian belanja operasi dan keserasian belanja modal. Objek penelitian ini terdiri dari 29 Kabupaten dan 6 Kota di Provinsi Jawa Tengah, dengan melihat laporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah yang dipublikasikan oleh Kementrian Keuangan secara online untuk kemudian dilakukan perhitungan statistik menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan pemerintah daerah sebelum dan selama pandemi Covid-19 dilihat dari rasio efisiensi keuangan daerah dan keserasian belanja modal. Namun, tidak ada perbedaan yang signifikan ditinjau dari rasio kemandirian keuangan daerah, desentralisasi fiskal, efektivitas pendapatan asli daerah dan keserasian belanja operasi. Implikasi dari penelitian ini agar mendorong pemerintah daerah dan pemerintah Provinsi Jawa Tengah untuk mengembangkan potensi sumber daya daerah dan penguatan kemandirian keuangan. Kata Kunci : Kemandirian Keuangan Daerah; Kinerja Keuangan; Pandemi Covid-19; Pemerintah Daerah