KINERJA BPOM DALAM PELAKSANAAN PENGAWASAN DI TOKO SWALAYAN KOTA MANADO - Adam, Richard (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan, maka dapat dikatakan bahwa secara keseluruhan kinerka Balai Besar POM dalam pengawasan toko swalayan di Manado dibedakan menjadi dua kegiatan, yaitu pengawasan pre market dan post marketdan pengawasan post market.Faktor pendukung kinerja Balai Besar POM Manado adalah partisipasi masyarakat serta pemilik usaha yang cenderung kooperatif. Sementara faktor penghambat yang menjadi kendalanya adalah keterbatasan SDM serta masih rendahnya kesadaran pemilik usaha untuk melindungi kepentingan konsumen.