Implementasi Sistem Informasi Akuntansi (Sia) Dalam Meningkatkan Transparansi Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) (Studi Kasus Badan Usaha Milik Desa, Lumban Dolok, Kec. Siabu, Kab. Mandaling Natal) - Lubis, Nursakilah; K, Kamilah; Yanti, Nursantri (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Pada Badan Usaha Milik Desa (BumDes) Aek Milas Siancing, Desa Lumban Dolok, Kec. Siabu, Kab. Mandaling Natal dalam meningkatkan perekonomian desa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Adapun sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta analisis dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menggunakan sistem informasi akuntansi dengan sistem manual atau semi manual berbantuan program pada Microsoft Office yaitu Microsoft Exel untuk menyajikan laporan keuangan yang pada akhirnya dijadikan dasar pertanggungjawaban. Badan Usaha Milik Desa sudah mampu Menerapkan Sistem Informasi Akutansi dalam meningkatkan transparansi pengelolaan keuangan tetapi belum keseluruhan, Adapun Kendala adalah kurangnya teknologi, tidak adanya aplikasi Sistem Informasi Akuntansi yang canggih, Sumber Daya Manusia untuk mengoperasikan aplikasi Sistem Informasi Akutansi, kurangnya modal. Solusi yang dilakukan Badan Usaha Milik Desa Aek Milas Siancing kedepanya akan menggunakan teknologi dan aplikasi Akuntasi dan mengadakan pelatihan untuk Sumber Daya Manusia (SDM) nya dalam penggunaanya perlu diberikan arahan secara intens terkait pentingnya penerapan Sistem Informasi Akuntansi dalam proses penyusunan laporan keuangan sehingga tercipta transparansi Kata Kunci: BUM Desa, Sistem Informasi Akutansi, Efektifitas