Analisis Kelayakan Investasi Penambahan Truk pada CV XYZ di Bandung - Zofan, Hafizhah Putri; Aryani, Sinta; Suryana, Nanang (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
CV XYZ adalah salah satu perusahaan yang bergerak sebagai distributor plumbing material di Jawa Barat. Berdasarkan data Pre-Order pipa pada periode bulan September-November 2022, permintaan customer terus meningkat untuk tiga merk pipa yaitu pipa maspion, pipa PPR, dan pipa rigid. Produk pesanan customer baru akan dikirimkan jika jumlah pesanan sesuai dengan kapasitas truk. Dikarenakan jumlah truk yang terbatas dan adanya keberagaman jumlah produk yang dipesan menyebabkan terjadinya keterlambatan pengiriman pesanan kepada customer. Oleh karena itu, direktur CV XYZ berencana untuk menambah jumlah truk yang digunakan dalam pengiriman pesanan. Sehingga diperlukan analisis kelayakan untuk mengetahui apakah penambahan truk layak atau tidak untuk dijalankan. Analisis kelayakan dilakukan dengan memperhatikan aspek pasar, aspek teknis, dan aspek finansial. Berdasarkan hasil perhitungan kelayakan diperoleh nilai NPV sebesar Rp 5.410.634.231, nilai IRR sebesar 111,24%, dan PBP sebesar 0,81 tahun. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rencana penambahan investasi berupa truk layak untuk dilakukan. Selain itu, dilakukan pengukuran sensitivitas serta risiko dan diperoleh hasil bahwa penambahan truk sensitif terhadap peningkatan biaya pengadaan barang sebesar 10,28%, penurunan harga jual sebesar 8,09%, dan penurunan demand sebesar 29,31%. Sedangkan pada pengukuran risiko diperoleh total persentase risiko sebesar 8,60%. Kata Kunci: Analisis Kelayakan, STP, NPV, PBP, dan IRR.