Optimizing Employee Performance at TVRI West Sulawesi: The Impact of Effective Communication and Work Abilities - Rasmini, Rasmini; Heryati, Yati; Amalia, Amalia (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak gabungan dari Komunikasi Efektif dan Kemampuan Kerja terhadap kinerja karyawan, dengan menggunakan pendekatan uji simultan. Nilai F-hitung yang diperoleh sebesar 77,852, secara signifikan melampaui nilai F-tabel, dan nilai p-value sebesar 0,002, menunjukkan signifikansi gabungan dari variabel-variabel ini. Oleh karena itu, hipotesis alternatif (H1) diterima, yang menegaskan bahwa faktor-faktor ini secara bersama-sama mempengaruhi kinerja karyawan. Temuan ini membawa implikasi penting: mengakui sifat saling ketergantungan antara kemampuan komunikasi dan kemampuan kerja akan membantu manajemen sumber daya manusia yang strategis, efisiensi operasional, dan kepuasan karyawan. Mengakui keterbatasan dalam konteks penelitian meningkatkan kepraktisan wawasan ini. Pada intinya, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang komprehensif mengenai faktor-faktor yang mendasari kinerja karyawan, memandu organisasi untuk mengembangkan tenaga kerja yang lebih efektif dan terlibat. Kata Kunci: Komunikasi Efektif, Kemampuan Kerja, Kinerja Karyawan, TVRI Sulawesi Barat