Analisis Penerapan Fintech Payment terhadap Financial Behavior Customer berbasis Gender - Rahmani, Zikri; Fitari, Tiara (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Perkembangan dan kemajuan teknologi membuat aktivitas kehidupan kita menjadi semakin mudah dan dapat dilakukan secara digital sehingga memudahkan kerjasama yang dilakukan oleh individu maupun kelompok dengan tidak ada batas jarak dan waktu, tanpa tekecuali dalam transaksi keuangan. Kemajuan teknologi dalam bidang transaksi keuangan (fintech Payment) ini tentu merubah dan mempengaruhi pola pikir serta gaya hidup (financial behavior) masyarakat dalam aktifitas keuangannya. Tujuan dalam penelitian ini untuk menanganalisis bagaimana penerapan Fintech Payment terhadap Financial Behavior Customer berbasis Gender (Studi Kasus pada Usaha Retail di Kota Pangkalpinang). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu survei lapangan dengan wawancara dan pengisian kuisioner kepada responden, kemudian untuk menambah analisis dilakukan studi pustaka dan dokumentasi. Fokus dalam penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penerapan Fintech Payment terhadap Financial Behavior Customers. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dan edukasi serta menganalisis bagaimana pengaruh Fintech Payment terhadap Financial Behavior Customer dalam kehidupan sehari-hari khususnya pada pelaku usaha retail yang ada di Kota Pangkal Pinang. Kata Kunci: Fintech Payment, Financial Behavior dan usaha retail