Pengaruh Penggunaan Fitur Perpustakaan Digital Platform TV Sekolah Terhadap Implementasi Blended Learning Di SMK Negeri 3 Jakarta - Fatimatuzzahra Fatimatuzzahra; Putri Syahrani Ramadan; Ratna Amalia; Rosdiana Dewi; Sri Watini (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - Dewasa ini, dunia pendidikan sedang menghadapi revolusi industri keempat atau sering disebut revolusi industri 4.0. Keadaan tersebut menjadi tantangan besar dalam dunia pendidikan. Pendidikan di tuntut untuk mengikuti perkembangan teknologi dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk memperlancar proses pembelajaran. Sejalan dengan hal tersebut pembelajaran secara konvensional tidak lagi menjadi andalan dalam proses pembelajaran. Mengingat teknologi yang semakin canggih, pembelajaran dapat dikembangkan dengan strategi Blended Learning. Blended Learning adalah sebuah strategi belajar mengajar yang bertujuan untuk mencapai tujuan pembelajaran dengan cara memadukan pembelajaran berbasis kelas/tatap muka dengan pembelajaran berbasis teknologi dan informasi yang dilakukan secara daring (online). Strategi ini sudah banyak di terapkan di berbagai Sekolah di Indonesia, salah satunya yaitu SMK Negeri 3 Jakarta. Dalam proses pembelajaran tentu memerlukan sumber belajar yang selaras dengan perkembangan dunia pendidikan. Perpustakaan digital TV Sekolah adalah salah satu alternatif bagi siswa/i sebagai sumber belajar elektronik yang dapat di akses dengan mudah oleh siapapun, dimanapun dan kapanpun. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui s eberapa besar pengaruh penggunaan perpustakaan digital Platform TV sekolah pada Implementasi blended learning di SMKN 3 Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen atau kuesioner yang dibagikan kepada 35 siswa. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Setelah melakukan analisis perhitungan, maka dapat disimpulkan bahwa "penggunaan perpustakaan digital tv sekolah (X) berpengaruh positif terhadap implementasi blended learning (Y) dengan total pengaruh sebesar 55,6 %. Pengaruh positif ini memiliki arti semakin meningkat penggunaan perpustakaan digital tv sekolah maka akan berpengaruh terhadap peningkatan efektivitas implementasi blended learning.Kata kunci : Perpustakaan digital, Tv Sekolah, Blended Learning, SMKN 3 JakartaAbstract - Today, the world of education is facing the fourth industrial revolution or often called the industrial revolution 4.0. This situation is a big challenge in the world of education. Education is required to follow technological developments and utilize information and communication technology to facilitate the learning process. In line with this, conventional learning is no longer a mainstay in the learning process. Given the increasingly sophisticated technology, learning can be developed with a Blended Learning strategy. Blended Learning is a teaching and learning strategy that aims to achieve learning objectives by combining classroom-based / face-to-face learning with technology and information-based learning carried out online (online). This strategy has been widely applied in various schools in Indonesia, one of which is SMK Negeri 3 Jakarta. In the learning process, of course, requires learning resources that are in line with the development of the world of education. The School TV digital library is an alternative for students as an electronic learning resource that can be easily accessed by anyone, anywhere and anytime. So this study aims to determine how much influence the use of the school TV Platform digital library has on implementing blended learning at SMKN 3 Jakarta. The method used in this study uses a quantitative approach. Data was collected using instruments or questionnaires distributed to 35 students. The data analysis technique used to test the hypothesis in this study is a simple linear regression analysis. After analyzing the calculations, it can be concluded that "the use of school digital tv libraries (X) has a positive effect on the implementation of blended learning (Y) with a total influence of 55.6%. This positive influence means that the increasing use of school TV digital libraries will affect the effectiveness of blended learning implementation. Keywords : Digital library, School TV, Blended Learning, SMKN 3 Jakarta