ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA (STUDI KASUS PADA SAMSAT AIRMADIDI) - Rompis, Natalia Ester; Ilat, Ventje; Wangkar, Anneke (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
Pajak Kendaraan Bermotor merupakan penyumbang terbesar terhadap Pendapatan Asli Daerah sehingga diharapkan dapat membiayai pengeluaran pemerintah untuk pembangunan. Salah satu pajak dengan kontribusi terbesar pada pemerintah provinsi adalah Pajak Kendaraan bermotor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor pada Samsat Airmadidi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Data yang telah diolah kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerimaan pajak kendaraan bermotor pada Samsat Airmadidi cukup besar. Sementara kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor mempengaruhi jumlah penerimaan Pendapatan Asli Daerah. Disisi lain kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor terhadap PAD menunjukan tren yang meningkat.  Hal ini menunjukan bahwa Samsat Airmadidi sudah baik dalam mengelola penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor.   Kata Kunci : Pajak Kendaraan Bermotor, Kontribusi, Penerimaan.