Sistem Inventory Pada PT. Bakrie Autoparts Dengan Pendekatan SCM dan Analisa SWOT - Jasmine Celia Sahfitri; Azis Sukma Dhiana; Luci Kanti Rahayu; Ahmad Baroqah Pohan (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - PT. Bakrie Autoparts bergerak pada bidang otomotif khususnya mobil, dimana perusahaan ini menghasilkan berbagai macam komponen otomotif (transportasi) diantaranya ada bracket, seat trunnion, brake drum, dan lain-lain. Barang hasil produksi sparepart dari PT.Bakrie Autoparts akan di distribusikan ke perusahaan lain diantaranya Mitshubishi, Hino dan toyota. Untuk menjalin kerja sama yang baik dengan perusahaan tersebut, PT.Bakrie Autoparts berusaha untuk memenuhi kebutuhan customer pada komponen otomotif berkualitas tinggi. Untuk menjalin kerja sama yang baik dengan perusahaan tersebut, PT.Bakrie Autoparts berusaha untuk memenuhi kebutuhan customer pada komponen otomotif berkualitas tinggi, maka dibutuhkan analisa SWOT untuk mengembangkan strategi pada PT.Bakrie Autoparts. PT.Bakrie Autoparts dapat menganalisa perencanaan Supply Chain Management untuk meningkatkan keuntungan serta peluang yang lebih besar. Dengan menganalisis perencanaan Supply Chain Management (SCM) perusahaan dapat meningkatkan laba sekaligus menjadi lebih kompetitif. Untuk mempercepat proses persediaan barang agar kebutuhan customer terpenuhi, maka pada penelitian ini dibutuhkan metode pengembangan pada sistem informasi inventory yaitu metode RAD. Dalam penerapan metode RAD ini guna untuk mengimplementasikan sistem informasi inventory barang material, dapat memberikan hasil pada sistem yang optimal dan layak. Selain itu juga dapat meminimalisir waktu dan biaya yang diperlukan perusahaan untuk menjalankan sistem.Kata kunci: inventory, Autoparts, SCM, SWOT Abstract - PT. Bakrie Autoparts is engaged in the automotive sector, especially cars, where this company produces various types of automotive (transportation) components including brackets, trunnion seats, brake drums, and others. The spare parts produced by PT Bakrie Autoparts will be distributed to other companies such as Mitsubishi, Hino and Toyota. In order to establish good cooperation with the company, PT. Bakrie Autoparts strives to meet customer needs for quality automotive components. In order to establish good cooperation with the company, PT. Bakrie Autoparts strives to meet customer needs for quality automotive components, so a SWOT analysis is needed to develop a strategy for PT. Bakrie Autoparts. PT. Bakrie Autoparts can analyze Supply Chain Management planning to increase profits and greater opportunities. By analyzing Supply Chain Management (SCM) planning, companies can increase profits while becoming more competitive. To speed up the process of stocking goods so that customer needs are met, this research requires an inventory information system development method, namely the RAD method. In applying the RAD method to implement a material goods inventory information system, it can provide optimal and feasible system results. Besides that, it can also minimize the time and costs needed by the company to run the system.Keywords: inventory, Autoparts, SCM, SWOT