Sistem Informasi Penjualan Kopi Berbasis Website (Studi Kasus : Pabrik Kopi CV Sumber Bahagia Sukodadi Palembang) - Fadiya Faradita; Zanetti Julyah Berliana Perdana; Terttiaavini Terttiaavini (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi mendorong setiap instansi atau perusahaan untuk mengikuti perkembangan tersebut, termasuk dalam hal penerapan teknologi berbasis website. Dalam penelitian ini, tujuannya adalah menciptakan sebuah website yang mengintegrasikan fungsi Penjualan, Pemesanan, dan Laporan Penjualan di Pabrik Kopi CV Sumber Bahagia di Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL sebagai teknologi yang digunakan. Metode penelitian yang diterapkan dalam pengembangan website ini adalah Metode Waterfall, yang melibatkan tahap-tahap yang terstruktur dan berurutan dari perencanaan, analisis, desain, implementasi, hingga pengujian. Dengan menggunakan pendekatan ini, Aplikasi Penjualan Pabrik Kopi CV Sumber Bahagia dapat membantu mengurangi kesalahan dalam pengelolaan data pada proses transaksi dan laporan penjualan barang masuk dan keluar.Kata kunci: Aplikasi, Penjualan, Website, PHP, MYSQL. Abstract - The development of technology in the field of information encourages every agency or company to keep abreast of its developments, especially with the development of information technology that has to do with the company's activities, for example, Website-based technology. The purpose of this research is to design and create a Sales Application, Ordering, and Sales Report at CV Sumber Bahagia Sukodadi Coffee Factory, Palembang City using the PHP programming language and MYSQL database. The research method used is the Waterfall Method. Blackbox testing is used as a test method to get the results of software testing scenarios. Based on these results, the CV Sumber Bahagia Coffee Factory Sales Application can reduce errors in managing data in the transaction process and transaction reports of incoming and outgoing goods.Keywords: Application, Sales, Website, PHP, MYSQL.