Analisis Implementasi Inovasi Pembelajaran Digital Bagi Sekolah Penggerak Berbasis TV Sekolah di Kabupaten Tanah Datar - Emelda Emelda; Diana Yusuf; Yeni Heryani; Nia Kurniati; Sri Watini (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - Perkembangan digital saat ini terjadi sangat cepat dan dinamis, begitu juga dengan dunia pendidikan. Hal ini disebut juga dengan istilah percepatan digitalisasi sekolah. Percepatan ini sengaja masuk dalam salah satu upaya pemerintah agar kualitas pendidikan Indonesia meningkat. Program TV Sekolah merupakan salah satu upaya percepatan digitalisasi sekolah yang bisa menjadi inovasi  Sekolah Penggerak yang ada di Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat. Tujuan Penelitian ini adalah bagaimana sekolah penggerak PAUD kabupaten Tanah Datar menjadikan TV Sekolah sebagai salah satu inovasi digitalisasi pada Program Sekolah Penggerak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan secara jelas dan terperinci inovasi digitalisasi sekolah dengan TV Sekolah. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi digitalisati TV Sekolah ini menarik minat enam Sekolah Penggerak PAUD di Kabupaten Tanah Datar untuk mendaftarkan sekolah mereka pada Program TV Sekolah.Kata kunci: Inovasi Pembelajaran Digital, Sekolah Penggerak,  TV sekolah. Abstrack - Digital development is currently happening very quickly and dynamically, as well as the world of education. This is also known as the acceleration of school digitization. This acceleration is deliberately included in one of the government's efforts to improve the quality of Indonesian education. The School TV program is one of the efforts to accelerate school digitization which can become an innovation for Mobilizing Schools in Tanah Datar District, West Sumatra Province. The purpose of this study is how the Tanah Datar district PAUD driving school makes school TV a digitalization innovation in the Mobilizing School Program. This study uses a qualitative descriptive method to describe clearly and in detail school digitalization innovations with School TV. The results of the study show that the innovation of digitizing School TV has attracted the interest of six PAUD Mobilizing Schools in Tanah Datar District to register their schools for the School TV Program.Keywords: Digital Learning Innovation, School Mobilization Program, school TV.