Pemanfaatan TV Sekolah Sebagai Media Pembelajaran Skill Grammar Siswa MTS At-Taqwa 17 Bekasi - Aprilia Ristiyana; Novi Andriani; Rahmawati Junita; Uli Nur Abidah; Sri Watini (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - Pendidikan merupakan aspek penting dalam pembentukan generasi masa depan yang kompeten. Peningkatan kualitas pembelajaran merupakan tantangan utama bagi sekolah dalam menghadapi perubahan zaman dan teknologi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran yang inovatif dan menarik, seperti TV sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan TV sekolah sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan tata bahasa siswa SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara sebagai instrumen pengumpulan data. Siswa dari tingkat SMP, yang terdiri dari berbagai tingkat kemampuan tata bahasa, dilibatkan dalam penelitian ini. Pendekatan penelitian menggunakan teknik observasi dan wawancara sebagai instrumen pengumpulan data. Siswa dari sekolah menengah pertama dengan berbagai tingkat kemampuan tata bahasa dilibatkan dalam penelitian ini. Mereka diberi kesempatan untuk menonton program pendidikan yang disiarkan di TV sekolah yang dikhususkan untuk meningkatkan dan meningkatkan keterampilan tata bahasa. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan TV sekolah sebagai media pembelajaran digital dapat mengembangkan kemampuan siswa MTS At Taqwa 17 Bekasi.Kata Kunci : TV sekolah, Media pembelajaran digital, Siswa SMP Abstract - Education is an important aspect of the formation of competent future generations. Improving the quality of learning is a major challenge for schools in dealing with changing times and technology. One effort that can be made is to utilize innovative and interesting learning media, such as school TV. This study aims to explore the use of school TV as a learning medium to improve junior high school students' grammar skills. This study uses a qualitative research approach with observation and interview methods as data collection instruments. Students from the junior secondary level, consisting of various levels of grammar abilities, were involved in the research. This study used a qualitative research approach with observation and interview methods as data collection instruments. Students from junior high school with various levels of grammar abilities were involved in this study. They were given the opportunity to watch educational programs broadcast on school TV that were devoted to improving and enhancing grammar skills. The results of this study can be concluded that the use of school TV as a digital learning medium can develop the abilities of  MTS students at Taqwa 17 Bekasi.Key Word : TV sekolah, Media pembelajaran digital, Siswa SMP