Implementation of Technology Acceptance Model (TAM) in Learning Management System (Case Study: Kalimantan Institute of Technology) - Dwi Nur Amalia (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak—Learning Management System (LMS) digunakan sebagai media pembelajaran pada proses perkuliahan yang ada di Institut Teknologi Kalimantan (ITK) sejak tahun 2020. Berdasarkan survei kuisioner, didapatkan kurangnya pemahaman  civitas dalam menggunakan LMS ITK dan belum adanya evaluasi penerimaan LMS ITK sejak digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penerimaan LMS di lingkungan ITK. Penelitian ini menggunakan TAM dan memiliki sampel sebanyak 377, terdiri dari 356 mahasiswa dan 21 dosen. Model TAM yang diacu memiliki 8 variabel dan disusun menjadi 13 hipotesa. Hasil evaluasi dari variabel model konseptual yang disusun didapatkan bahwa variabel Perceived self-efficacy (PSE) berpengaruh positif signifikan terhadap Perceived Ease of Use (PEOU), Facilitating Condition (FC) berpengaruh positif signifikan terhadap Perceived Ease of Use (PEOU), Perceived Ease of Use (PEOU) berpengaruh positif signifikan terhadap Perceived Usefulness (PU),  Perceived Ease of Use (PEOU) berpengaruh positif signifikan terhadap Attitude Toward Using (ATU), Perceived Usefulness (PU) berpengaruh positif signifikan terhadap Attitude Toward Using (ATU), Attitude Toward Using (ATU) berpengaruh positif signifikan terhadap Behavioural Intention to use (BI), dan Behavioural Intention to use (BI) memiliki efek positif yang signifikan terhadap Actual Use (AU) LMS.Kata kunci: ITK, Learning Management System, Technology Acceptance Model Abstract — Learning Management System (LMS) has been used as a learning medium in the lecture process at the Kalimantan Institute of Technology (ITK) since 2020. Based on the questionnaire survey, it was found that there was a lack of understanding of the community in using the ITK LMS and there has been no evaluation of ITK LMS acceptance since it was used. This study aims to determine the factors that influence LMS acceptance in the ITK environment. This study used TAM and had a sample of 377, consisting of 356 students and 21 lecturers. The TAM model referred to has 8 variables and is organized into 13 hypotheses. The results of the evaluation of the conceptual model variables compiled show that the variable Perceived self-efficacy (PSE) has a significant positive effect on Perceived Ease of Use (PEOU), Facilitating Condition (FC) has a significant positive effect on Perceived Ease of Use (PEOU), Perceived Ease of Use (PEOU). Use (PEOU) has a significant positive effect on Perceived Usefulness (PU), Perceived Ease of Use (PEOU) has a significant positive effect on Attitude Toward Using (ATU), Perceived Usefulness (PU) has a significant positive effect on Attitude Toward Using (ATU), Attitude Toward Using (ATU) has a significant positive effect on Behavioral Intention to use (BI), and Behavioral Intention to use (BI) has a significant positive effect on LMS Actual Use (AU).Keywords: ITK, Learning Management System, Technology Acceptance Model