Analisis Kesalahan Mengerjakan Soal Matriks pada Mahasiswa Teknik Informatika - Nadya Husenti (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak—Penelitian mengenai pembelajaran matematika untuk mahasiswa teknik informatika sudah mulai sering dilakukan karena matematika sebagai dasar ilmu dalam mempelajari bidang informatika. Masih sering ditemukan permasalahan mengenai kesalahan yang dilakukan mahasiswa saat mengerjakan soal matematis. Penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif ini memiliki tujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa teknik informatika saat menyelesaikan soal menggunakan model Kastolan yang meliputi kesalahan konseptual, kesalahan prosedural, dan kesalahan teknik. Analisis data dikerjakan dengan mengumpulkan data, menyajikan data, dan menyimpulkan dari data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan terbanyak yang dilakukan adalah kesalahan konseptual sebanyak 57,14%, kesalahan prosedural sebanyak 28,57%, dan kesalahan teknik sebanyak 9,52%, sedangkan sebanyak 4,76% tidak melakukan kesalahan.Kata kunci: Analisis Kesalahan, mahasiswa Informatika, model Kastolan, pembelajaran matematikaAbstract — Research on  mathematics learning  for informatics engineering students has been  carried out frequently because mathematics is a basic science in studying informatics. Problems are still often found regarding mistakes made by students when working on mathematical problems. This research with a qualitative descriptive approach aims to find out the types of errors made by informatics engineering students when solving questions using the Kastolan model which include conceptual errors, procedural errors, and technical errors. Data analysis was performed by collecting data, presenting data, and concluding from the data obtained. The results showed that the most types of errors made were conceptual errors as much as 57.14%, procedural errors as much as 28.57%, and technical errors as much as 9.52%, while 4.76% did not make any mistakes.Keywords:error analysis, informatics student, Kastolan model, mathematics learning